sotis: (Queen)
[personal profile] sotis
Сегодня (ну, технически уже вчера — 16 ноября) я побывала на... простите, я не удержусь это сказать — на концерте Queen.



Так, теперь выдохнуть и написать понятными буквами: официальный трибьют-коллектив "Dios Salve a la Reina" (God Save the Queen) в рамках своего мирового шоу-турне дал концерт "Wembley" в Минске. Даю сразу же кучу ремарок: я отдаю себе отчёт, что это лишь трибьют. Что вживую оригинала я не слышала, так как во времена, когда по планете шагал Magic Mistery Tour, я ещё доживала своё прошлое воплощение. Обо всм я могу судить лишь сравнивая впечатления с просмотренными и прослушанными записями. Но, если вы не в курсе, я очень люблю группу Queen. И записей их я отслушала и отсмотрела великое множество, в том числе редких и аудиофильских, и каких-то спёртых со студии "закулисных", и с объёмным звучанием на предварительно промассажированных золотых кабелях... И вот с такой вот вышки только и могу судить. Я очень злобный критик во всём, что касается каверов и особенно Queen, но тут...





Когда к тебе приходит увлечение группой, чей солист уже умер, чувство потери и даже собственной неполноценности по этому поводу преследует изначально. Я чётко помню выпуск новостей о смерти Фредди. И как потом их клипы крутили по утрам. Как я искала их записи.

Queen меня держит на плаву, сколько себя помню. У меня на столе в рамочке стоял портрет Меркьюри с автографом (не настоящим конечно, просто на одном из mp3-дисков была картинка и я её распечатала. Откуда у меня его автограф бы появился?). Если бы мне реально нужно было выбирать, какую музыку взять с собой на необитаемый остров, это были бы записи Queen.



Короче. Концерт был дан вживую, и меня даже немного трясёт, так как это было очень по-настоящему. Мне очень неловко даже писать про этих ребят такие слова как «копия», «подражание», «повторение», «пел за Фредди», «играл за Мея/Тейлора». Потому что это было волшебство, по которому дух Queen прилетел в заснеженный Минск и дал всем, кто любит Queen, побыть с ними немного.



Я оглушена и очарована. Мне совершенно не к чему придраться, солист пел волшебно, музыканты запиливали соляки просто отлично. Звук, свет, шоу — всё было правдой, и это не выглядело копией. Те, кто работал с оригинальной группой когда-то в один голос пишут в отзывах, что не могут на просмотрах отделаться от ощущения, что они видят Фредди. Я понимаю, что это не ложь во имя маркетинга.





Я сидела в партере, очень близко. И очень хотелось ущипнуть себя. Потому что ты видишь и слышишь нечто невероятное. И очень красивое. Людей постарше в зале просто накрыло, после концерта они стояли с дрожащими руками, совершенно ошалевшие. Я стояла, у меня слёзы капали из глаз, и слышно было, как сзади говорят «Я словно опять был тогда и там». Осталось ощущение того, что мы смогли сегодня что-то передать Фредди, а он смог что-то передать нам. "I thank you all".





Ничто не резало уха или глаз. Да, на некоторых фото ты видишь, что это не Деакон, не Мей, не Тейлор и не Меркьюри. Но на большинстве фото, даже вглядываясь, не получается отделаться от ощущения, что ДеЛориан с Юникона всё-таки сработал. Странно только, что в руках у тебя цифровая камера и люди на краях некоторых кадров машут мобильными телефонами.







Соло из "Brighton Rock" было прекрасно исполнено.




Да, Джона Деакона так просто не повторишь (ну и не забудем про басистов Майка Гроуза 1970 г. и Дуга Боуги 1971) , но бас звучал прекрасно.




"Love of My Life"


Вот смотрю и сама не верю, что это — не Фредди лично и не мистер Роузи на барабанах.


"I want to break free"!
Ошарашенный зал наконец подняли целиком, снимать стало сложнее, но было уже похрену на всё. Мы танцевали, хлопали, топали и подпевали.


Думаю, у них не на каждом концерте такое случается: вслепую отброшенный назад парик ударник ловко поймал на палочку и немножко покрутил перед броском за сцену =)

"Crazy Little Thing Called Love"






Немного мобильников для диссонанса. Спасибо публике, никто не торчал весь концерт мобилкой наверх, все смотрели и слушали лично, иногда что-нибудь щёлкая.


Is this a real life?


"God Save The Queen" — всегда завершающая композиция.


Снимаю шляпу.


Если зайдёте в альбом на Яндексе по ссылке, то там будет немного больше фото. Ещё кучу кадров я себе оставляю неопубликованными, они может и некрасивые, но напомнят мне о движении и пережитом волшебстве. Это была настоящая Проекция.

Теперь бы ещё побывать на концерте реальных Мея, Тейлора с вокалом Адама Ламберта...
https://fotki.yandex.ru/users/sotis-alpha/album/241197



круто, блин!

Date: 2016-11-17 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] ctpoka.livejournal.com
просто ваще!!!

RE: круто, блин!

Date: 2016-11-17 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] sotis-a.livejournal.com
Это непередаваемый кайф был. Я боялась разочароваться, так всегда очень критикую любые попытки скопировать иди даже сделать кавер — но это не тот случай, это просто прямая проекция с небес была. Ребята давно этим занимаются, и они действительно профессионалы мирового уровня. У меня даже от фото мурашки по коже.

Re: круто, блин!

Date: 2016-11-17 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ctpoka.livejournal.com
причем ты не одна там была - еще френд тоже со сходными впечатлениями тоже....
думаю, было чота невероятное.

Date: 2016-11-17 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] i-60.livejournal.com
очень здорово!

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios