sotis: (witch)
[personal profile] sotis
Да очень просто. 27 километров на байдарке прогребли:


Река Ислочь — мелкая и извилистая, питается от множества родников и источников, отчего всегда холодная и прозрачная. Но в неделю перед выездом прошли знаменитые ливни, поэтому уровень воды приподнялся сантиметров на 20 и добавилось много мути от песка.

Честно говоря, это хорошо, что уровень воды был выше, иначе я не знаю, как бы мы проходили некоторые места с «лежачими полицейскими» в виде камней и брёвен. Так ты просто чиркаешь по ним дном лодки, либо отталкиваешься веслом и плывёшь дальше. А будь воды меньше — садились бы на мель постоянно! Хотя, пара мест была глубиной по горло (что приходилось выяснять иногда, если встрял совсем уж неудачно под каким-нибудь большим поваленным деревом.

Красиво до чёртиков. Стрекозы по берегу летают сверкающие просто неоновой лазурью и бирюзой, бабочки прямо на тебя порой садятся по три-пять штук. Слепни, комары и всякая мошка тоже пытается периодически пожрать. Когда плывёшь по зелёному тоннелю, над тобой ветви деревьев, по берегу растут огромные папоротники — дух захватывает, как хорошо. Несмотря на то, что ты весь мокрый, сидишь жопой в луже, ноги тоже в луже (потому что ты неопытный идиот и слишком много воды с вёсел натекло внутрь) и жрать хочется ужасно. Зато после 12 километров первого перехода ты кое-как вылезаешь на берег, сметаешь в чёрную дыру желудка большую порцию белковой пищи, падаешь со стоном на траву и хорошоооо... Никаких тебе лишних мыслей в голове.



Людей много. И по стоянкам на берегах, и на некоторых участках сплава. Местами прямо байдарочные пробки образовывались. Гребут целыми семьями, с детьми, по три-четыре человека в лодке. В нашей компании было пять пар и инструктор. В первый день я была Гребубля (сидишь впереди, машешь веслом, практически не рулишь). Почему-то считается, что это легко. Да щаз. ИМХО, подруливать и подгребать сзади куда как проще, особенно если номер первый не мешает, а просто задаёт скорость. Часть девушек на второй день переквалифицировались (по моему науськиванию) в номер второй (Гребибля) и бравые мужики, рассказывающие на привале о том, как же они упахались рулить, как-то сникли. Благо, переход второго дня был на 10 километров меньше. Как показала практика, номер первый может грести с большими перерывами, ибо сидящему позади тогда ещё проще управлять лодкой и задавать скорость.

Важный совет: не берите в водные походы одежду из ХБ! Только синтетику, желательно всякую спортивную-технологичную типа dry-fit, climacool и как там ещё они у брендов называются. В ней в разы комфортнее и она быстро сохнет. ХБ набирает воду очень быстро и потом только мешает. Полотенца — лучше брать тонкие спортивные, из микрофибры. И термобельё! Я второй день гребла в термоштанах Columbia omni-heat и была совершенно счастлива — вода по ним не так сильно распространяется, и даже если ты в них мокрых стоишь на ветерке — ты не мёрзнешь! А ещё в них хорошо ночевать в палатке, если ты один. Мы с Птицем на практике выяснили, что куда как эффективнее объединять спальные мешки в один общий. Так и просторнее и теплее в разы. (Птица вообще хорошо в палатку брать, он после ужина нагревается и об него потом всю ночь можно греться).

Ещё в байдарке обгореть очень легко, даже в пасмурный день, поэтому лучше брать одежду с длинными рукавами и не забывать про солнцезащитные средства и головной убор. Обязательно воду и закуски с собой брать, ибо пить и есть будет хотеться прямо на ходу. Обувь — у нас идеально зашли специальные такие тапки для плавания на каменистых пляжах, они не спадают с ноги, как сланцы, их не унесёт течением, и можно смело прыгать на любое дно — не порежешься и не подскользнёшься.


Все свои вещи, включая палатки и полезные грузы каждый везёт в лодке, в специальных гермо-мешках.
Немного говнофоток с телефона:
Свежие лесные ягоды (ещё брусника попадалась):


Горячий ужин:


Вид на реку и сосновый берег с места ночёвки. Песчаный подъём — это ужас.


A room with a view


На финише:


Трофей, выловленный со дна реки (ещё поймали кепку впереди плывшей пары):


Из происшествий можно отметить разве что моё падение почти голой задницей в заросли крапивы (это мы через незапланированную дамбу лодки переносили), пара укусов муравьёв (рыжие гады, хуже комаров и слепней) и обгоревшие в первый день ноги от колена и выше. Ещё чиркнула коленом по какому-то особо жгучему растению, то ли ясенец, то ли борщевик — на второй-третий день появился пузырь с воспалением. Всё болит)))) Особенно почему-то болят ноги, когда вылезаешь на берег. Итого: две ночёвки в палатках под соснами Беларуси, костры, соление огурцов и еда из котелка. В первый день была ещё и походная баня. Квесты по поиску сухих дров и их попилу. Черника, земляника и малина прямо с кустов. Бабочки на носу. Лунища, звёзды, туман стелется, закаты потрясающие. Ели огромные поваленные, а ты сквозь них продираешься. Деревья, щедро посыпающие тебя семенами, если ты в них врезался. Куча красивых кадров в голове =)

А потом ты возвращаешься в квартиру, слышишь, как на улице опять начинается гроза и думаешь: «Как же хорошо, что я сейчас не в палатке».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios