sotis: (witch)
[personal profile] sotis
Да очень просто. 27 километров на байдарке прогребли:


Река Ислочь — мелкая и извилистая, питается от множества родников и источников, отчего всегда холодная и прозрачная. Но в неделю перед выездом прошли знаменитые ливни, поэтому уровень воды приподнялся сантиметров на 20 и добавилось много мути от песка.

Честно говоря, это хорошо, что уровень воды был выше, иначе я не знаю, как бы мы проходили некоторые места с «лежачими полицейскими» в виде камней и брёвен. Так ты просто чиркаешь по ним дном лодки, либо отталкиваешься веслом и плывёшь дальше. А будь воды меньше — садились бы на мель постоянно! Хотя, пара мест была глубиной по горло (что приходилось выяснять иногда, если встрял совсем уж неудачно под каким-нибудь большим поваленным деревом.

Красиво до чёртиков. Стрекозы по берегу летают сверкающие просто неоновой лазурью и бирюзой, бабочки прямо на тебя порой садятся по три-пять штук. Слепни, комары и всякая мошка тоже пытается периодически пожрать. Когда плывёшь по зелёному тоннелю, над тобой ветви деревьев, по берегу растут огромные папоротники — дух захватывает, как хорошо. Несмотря на то, что ты весь мокрый, сидишь жопой в луже, ноги тоже в луже (потому что ты неопытный идиот и слишком много воды с вёсел натекло внутрь) и жрать хочется ужасно. Зато после 12 километров первого перехода ты кое-как вылезаешь на берег, сметаешь в чёрную дыру желудка большую порцию белковой пищи, падаешь со стоном на траву и хорошоооо... Никаких тебе лишних мыслей в голове.



Людей много. И по стоянкам на берегах, и на некоторых участках сплава. Местами прямо байдарочные пробки образовывались. Гребут целыми семьями, с детьми, по три-четыре человека в лодке. В нашей компании было пять пар и инструктор. В первый день я была Гребубля (сидишь впереди, машешь веслом, практически не рулишь). Почему-то считается, что это легко. Да щаз. ИМХО, подруливать и подгребать сзади куда как проще, особенно если номер первый не мешает, а просто задаёт скорость. Часть девушек на второй день переквалифицировались (по моему науськиванию) в номер второй (Гребибля) и бравые мужики, рассказывающие на привале о том, как же они упахались рулить, как-то сникли. Благо, переход второго дня был на 10 километров меньше. Как показала практика, номер первый может грести с большими перерывами, ибо сидящему позади тогда ещё проще управлять лодкой и задавать скорость.

Важный совет: не берите в водные походы одежду из ХБ! Только синтетику, желательно всякую спортивную-технологичную типа dry-fit, climacool и как там ещё они у брендов называются. В ней в разы комфортнее и она быстро сохнет. ХБ набирает воду очень быстро и потом только мешает. Полотенца — лучше брать тонкие спортивные, из микрофибры. И термобельё! Я второй день гребла в термоштанах Columbia omni-heat и была совершенно счастлива — вода по ним не так сильно распространяется, и даже если ты в них мокрых стоишь на ветерке — ты не мёрзнешь! А ещё в них хорошо ночевать в палатке, если ты один. Мы с Птицем на практике выяснили, что куда как эффективнее объединять спальные мешки в один общий. Так и просторнее и теплее в разы. (Птица вообще хорошо в палатку брать, он после ужина нагревается и об него потом всю ночь можно греться).

Ещё в байдарке обгореть очень легко, даже в пасмурный день, поэтому лучше брать одежду с длинными рукавами и не забывать про солнцезащитные средства и головной убор. Обязательно воду и закуски с собой брать, ибо пить и есть будет хотеться прямо на ходу. Обувь — у нас идеально зашли специальные такие тапки для плавания на каменистых пляжах, они не спадают с ноги, как сланцы, их не унесёт течением, и можно смело прыгать на любое дно — не порежешься и не подскользнёшься.


Все свои вещи, включая палатки и полезные грузы каждый везёт в лодке, в специальных гермо-мешках.
Немного говнофоток с телефона:
Свежие лесные ягоды (ещё брусника попадалась):


Горячий ужин:


Вид на реку и сосновый берег с места ночёвки. Песчаный подъём — это ужас.


A room with a view


На финише:


Трофей, выловленный со дна реки (ещё поймали кепку впереди плывшей пары):


Из происшествий можно отметить разве что моё падение почти голой задницей в заросли крапивы (это мы через незапланированную дамбу лодки переносили), пара укусов муравьёв (рыжие гады, хуже комаров и слепней) и обгоревшие в первый день ноги от колена и выше. Ещё чиркнула коленом по какому-то особо жгучему растению, то ли ясенец, то ли борщевик — на второй-третий день появился пузырь с воспалением. Всё болит)))) Особенно почему-то болят ноги, когда вылезаешь на берег. Итого: две ночёвки в палатках под соснами Беларуси, костры, соление огурцов и еда из котелка. В первый день была ещё и походная баня. Квесты по поиску сухих дров и их попилу. Черника, земляника и малина прямо с кустов. Бабочки на носу. Лунища, звёзды, туман стелется, закаты потрясающие. Ели огромные поваленные, а ты сквозь них продираешься. Деревья, щедро посыпающие тебя семенами, если ты в них врезался. Куча красивых кадров в голове =)

А потом ты возвращаешься в квартиру, слышишь, как на улице опять начинается гроза и думаешь: «Как же хорошо, что я сейчас не в палатке».

Date: 2016-07-18 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gerasim-st.livejournal.com
Ага, мы там в прошлом году тоже на байдарках ходили. Хорошо, но мелковато)

Date: 2016-07-18 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sotis-a.livejournal.com
Да, популярный маршрут. Саша половину от него уже проходил, но в однодневном походе.

Date: 2016-07-18 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-jarvi.livejournal.com
Приключение впечатляет. Спасибо за инфо про белье, в котором мокром не так холодно. Ты крута - в такой поход выбарться! я бы нет. Физ нагрузка и обгорание меня пугает. И вместе с тем хочется. Природа лечит, представляю воздух, виды... шум воды. Еще бы людей поменьше )
фото великолепное - шедевр: https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/64686124.2d/0_afc55_b926e9f7_L.jpg

Date: 2016-07-18 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sotis-a.livejournal.com
Физ. нагрузка распределяется, можно найти приключение с более короткими переходами. Если лодка не гружёная, и один из гребцов берёт на себя основную массу нагрузки, то у второго будет время понаслаждаться видами.
Ничего особо крутого, у нас такие походы часто на тимбилдинги выбирают, именно потому что ничего сверхэпического в них нет. Зато обновляет — и природа, и общая усталость =) Кто из команды в тренажёрку ходил, тому легче далось. Ещё есть пластиковые байдарки, на них грести вообще лайтово (но и перевернуться в ней проще). Можно и людей поменьше найти, хотя на протяжении всего похода ничто не мешает спокойно держаться особнячком, и воззирать на закаты молча =)

Date: 2016-07-19 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-jarvi.livejournal.com
То ли я дохлая и разнеженная, то ли что... Тяжелым кажется и крутым. Двое суток!.. Неужели это обычная практика на работе?

Date: 2016-07-19 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sotis-a.livejournal.com
Не, чаще берут однодневные походы. Двое суток — вроде и тяжело, и не очень. Просто часть ребят гребли так упорно, что даже инструктор немного их журил: «Мы сплавляемся! А не гребём так, что хрен догонишь». А из-за этого и остальным приходилось налегать на вёсла. Не забывай, я ведь совершенно не тренированный человек =)

Date: 2016-07-21 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] anna-jarvi.livejournal.com
более-менее тренированная ты :)
не люблю физ. активность на износ, а подозреваю со мной было бы так :(

Date: 2016-07-18 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sotis-a.livejournal.com
За шЫдевральное фото спасибо HDR-режиму смартфона и немножко фотошопу, обрезавшему куски людей по краям)))

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios